La B6 è una vitamina idrosolubile implicata nel metabolismo di proteine, zuccheri e grassi liberando da tali alimenti energia.
Per tale motivo il fabbisogno di vitamina B6 dipende dalla dieta e le donne in gravidanza e allattamento devon0 aumentarne l’assunzione.
In quali alimenti si trova
La piridossina è molto diffusa sia in alimenti di origine animale (carne e pesce) che vegetale come cereali, frutta oleosa (nocciole, noci), legumi, spinaci, patate.
Sintomi da carenza
La carenza di vitamina B6 è molto rara, vista la sua presenza in numerosi alimenti anche diversi tra loro. Infatti il deficit di tale sostanza è in genere collegato ad uno stato generale di malnutrizione. I sintomi sono rappresentati da infiammazione di bocca e lingua (stomatite, glossite), irritabilità e depressione.
Tossicità
Come per tutte le vitamine idrosolubili è un caso molto raro e comporta fenomeni di fotosensibilizzazione (danni alla cute in seguito all’esposizione al sole) e neuropatie sensoriali periferiche che scompaiono quando si smette di assumere la vitamina.